臧巧华同志、徐放鸣同志在省委第一巡视组专项巡视江苏师范大学党委工作动员会上的讲话

时间:2016-06-08浏览:738设置

在江苏师范大学党委巡视工作

动员会上的讲话

 

省委第一巡视组组长臧巧华

201663

 

同志们:

经省委批准,根据省委巡视工作领导小组安排,省委第一巡视组将637上旬,对江苏师范大学党委开展专项巡视。今天,我们在这里召开会议,主要是介绍一下这次巡视工作的主要任务和总体安排,进行一次巡视前的工作动员稍后,徐放鸣书记还将作表态发言。根据中央和省委对巡视工作的新精神、新要求,就开展好这次巡视工作,我先讲几点意见。

一、深入学习贯彻中央和省委精神,切实增强做好巡视工作的责任感和使命感

巡视是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措。党中央高度重视巡视工作,党的十八大以来,习近平总书记就巡视工作先后13次发表重要讲话,提出一系列新思想、新观点、新要求,对加强和改进巡视工作作出重大决策部署。在今年1月中央政治局常委会听取巡视情况汇报时,习近平总书记强调要突出加强党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党,不断深化政治巡视。总书记的重要讲话彰显了一以贯之的立场、旗帜鲜明的态度、坚定不移的决心。王岐山书记今年以来也多次强调,要突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,发挥利器作用。中央对政治巡视内涵的深刻阐述,为进一步做好新时期的巡视工作指明了方向。

今年3,省委常委会在听取中央巡视工作有关会议精神汇报时强调,要坚决落实中央最新要求,推动我省巡视工作向纵深发展。省委书记罗志军对做好今年巡视工作专门作出批示。525,省委动员部署今年第二轮巡视工作,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长弘强在会上要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定正确政治方向,聚焦全面从严治党,深入推进政治巡视。我们要坚决贯彻中央和省委的最新要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好发挥巡视利剑作用,推动我省巡视工作不断迈上新的台阶。

(一)深化政治巡视,就要牢固树立政治意识,始终坚定正确的政治方向。巡视是党内监督的战略性制度安排,国之利器、党之利器,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织加强对下级党组织监督的重要形式,必须旗帜鲜明讲政治,始终保持坚定正确的政治方向。深化政治巡视,就必须把政治纪律放在首位,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督,推动被巡视党组织坚定立场方向,认真贯彻党的路线方针政策,严格执行党规党纪,切实把党的核心领导作用凸显出来。

(二)深化政治巡视,就要牢固树立大局意识,聚焦全面从严治党。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保障,深化政治巡视,就必须聚焦全面从严治党,准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,坚持发现问题不动摇,落实政治巡视要求不走样,全面履行党章赋予职责不懈怠,形成震慑、倒逼改革、促进发展。

(三)深化政治巡视,就要牢固树立核心意识,坚决维护党的集中统一。加强党的领导,关键是坚持党中央集中统一领导,党的领导体现在治国理政上,就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。“四个服从”是党的各级组织和全体党员必须遵守的领导制度和组织原则。深化政治巡视,就必须把监督检查贯彻党的路线方针政策、中央和省委决策部署、落实“四个服从”的情况作为巡视工作的重点,从严从实监督,坚决维护中央权威,坚决保证中央和省委政令畅通。

(四)深化政治巡视,就要牢固树立看齐意识,深入推进管党治党。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的过程,就是看齐的过程。深化政治巡视,就要求巡视干部和被巡视地区、单位党员干部必须主动向中央看齐,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻中央精神、落实省委要求,在党和人民利益面前坚持原则、是非分明,在歪风邪气面前敢于较真、坚决斗争,推进管党治党从宽松软走向严紧硬。

我们一定要认真学习领会中央精神和省委要求,深刻认识开展政治巡视的重大意义,切实把思想统一到中央关于反腐败斗争形势的判断上来,进一步增强政治责任感和历史使命感,强化党要管党、从严治党的责任担当,切实把中央和省委关于巡视工作的各项部署和要求落到实处。

二、坚决落实政治巡视要求,扎实开展本轮巡视工作

巡视是政治巡视不是业务巡视,我们将全面履行党章赋予的职责,严格执行《巡视工作条例》和省委《实施办法》等法规,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,聚焦监督重点,深化专项巡视,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

(一)始终坚持问题导向。从政治的高度看问题、找问题、想问题,将政治巡视的要求贯穿发现问题的全过程。省属高校是人才培养、科学研究、服务社会的基地,为党的事业发展提供强有力的人才保证和智力支撑,承担着教育的社会教化功能及引领作用。我们将结合江苏师范大学实际,重点检查是否坚持社会主义办学方向,是否全面贯彻党的教育方针,是否坚持和完善党委领导下的校长负责制。

(二)始终聚焦监督重点。聚焦坚持党的领导、加强党的建设,紧扣“六项纪律”,突出领导班子及其成员尤其是主要负责人,全面查找纪律、作风、腐败、选人用人等方面存在的问题,重点发现政治问题和腐败问题交织,十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。重点关注工程建设、科研资金、服务保障、校企合作、违规选人用人以及违反中央八项规定等方面的问题。工作中,紧盯“三大问题”。紧盯党的领导弱化问题,发现是否发挥党组织领导核心作用,认真履行政治领导责任,确保政令畅通。紧盯党的建设缺失问题,发现是否存在重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。紧盯全面从严治党不力问题,发现是否切实履行全面从严治党主体责任,严格执行“六项纪律”,有无以权谋私、权钱交易等方面的问题。

(三)始终依纪依规办事。根据省委部署,在江苏师范大学的集中巡视时间为1个月左右。我们将严格依据《巡视工作条例》和省委实施办法,认真按照巡视授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡视经得起历史和实践的检验。主要通过与班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映班子及其成员和下一级主要负责人问题的来信、来电、来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查,询问有关知情人、调阅、复制有关文件资料,听取有关工作汇报,列席有关会议、深入了解有关问题等方式开展工作。

巡视期间,巡视组不干预江苏师范大学的正常工作,不履行执纪审查职责。

三、强化责任担当,共同完成好省委赋予的光荣使命

省委巡视组是省委派出的,体现的是省委的权威。做好这次巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,是被巡视党组织和巡视组的共同政治责任。江苏师范大学党委要高度重视、敢于担当,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,实事求是、全面准确地反映情况和问题,支持巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。校党委要营造良好的监督氛围,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务以及巡视组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识、反映和提出问题的党性意识,自觉接受监督,积极配合巡视组了解情况,共同推进巡视工作顺利开展。

我们将紧紧依靠江苏师范大学党组织开展工作,密切联系广大干部群众,广泛听取各方面的意见,并按照实事求是的原则,客观公正地向省委汇报巡视情况。巡视意见反馈后,要认真抓好落实整改。希望江苏师范大学各级党组织、党员领导干部在支持、配合做好巡视工作的同时,更加扎实地做好本职工作,促进本单位、本部门的各项事业持续健康发展。

受理信访是巡视工作的重要方式,江苏师范大学党委要会同巡视组共同做好信访工作,畅通干部群众向巡视组反映问题建议的渠道。巡视期间201663- 72),巡视组设专门值班电话 0516-83997209接听时间为:8时至晚8时。接收短信手机号码为:15298779897。电子信箱是:jiangsuxunshiyizu@163.com江苏巡视一组的全拼字母,163的网易邮箱)。专用邮政信箱为:徐州市邮政信箱866号,邮政编码:221008。同时在江苏师范大学泉山校区(行政办公楼正门一楼大厅、第三食堂东门口、17号教学楼一楼大厅)、云龙校区(图书馆东门口)、贾汪校区(教2楼一楼大厅)设置联系信箱,欢迎大家随时与我们联系。

根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映江苏师范大学校级领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,由相关部门认真处理。

巡视组承担着巡视监督的职责,同时,也要接受各方面的监督。巡视期间,我们将紧密结合“两学一做”学习教育,坚决执行中央八项规定和省委十项规定,认真遵守各项纪律,严格执行公务接待有关规定,真诚欢迎同志们对我们进行监督。此外,大家对巡视工作有什么意见和建议,也请随时提出来,帮助我们不断改进,进一步提高巡视工作的质量和水平。

会后,我们还要对校级领导班子成员进行一次民主测评。填写测评表的时候,请大家按照要求,仔细、逐项填写,有什么意见建议写在后面。希望大家以对党、对事业、对同志高度负责的态度,实事求是、客观公正地作出评价。测评表可以带回填写,并于今天下午5点半前,投入我们设在会场的票箱里,巡视组工作人员将在现场收集。感谢大家对我们工作的支持!

 

 

 

在省委第一巡视组巡视江苏师范大学

党委工作动员会上的表态讲话

 

校党委书记徐放鸣

201663日)

 

尊敬的臧巧华组长、孙军副组长,

尊敬的巡视组各位领导,

同志们:

按照省委统一部署,省委第巡视组从今天起正式对我校开展专项巡视,这充分体现了省委对学校事业发展的重视,对学校党委和领导干部的关怀。学校党委完全拥护省委的决定。首先,我代表学校党委和行政,对省委第巡视组表示诚挚的欢迎!对长期以来关心支持学校事业发展的各位领导表示衷心的感谢!

刚才,臧巧华组长代表省委第巡视组作了重要讲话,认真传达了中央、省委关于巡视工作的新精神新要求,深刻阐述了开展巡视工作的重大意义,明确提出了这次巡视工作的总体要求、目标任务、基本步骤和方式方法,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。下面,我代表学校党委,就配合做好这次巡视工作,作个表态发言。

一是深刻认识省委巡视工作的极端重要性。巡视是上级党组织对下级党组织进行监督的重要制度,是保持反腐高压态势、落实党委主体责任和纪委监督责任、深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要手段,为全面从严治党提供了有力支撑。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,围绕全面从严治党,就严明纪律、改进作风、惩治腐败等发表了一系列讲话,为深入开展巡视工作、全面加强党的建设指明了方向。根据中央精神和省委部署,省委巡视组对我校进行专项巡视,是对我校党委工作的全面检阅,是对两级党组织落实全面从严治党主体责任的重要检验,是对各级党员领导干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识的“政治体检”,也是对我校党风廉政建设工作的一次综合会诊,对于保证党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署的贯彻落实,对于坚持社会主义办学方向、加强和改进学校党的建设,对于加快推进事业发展、建设高水平大学,都具有十分重要的意义。全校各级领导班子和领导干部,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和省委关于巡视工作的重大部署上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高支持配合巡视工作的自觉性和主动性,本着对党、对人民、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,正确对待、真心诚意接受省委巡视监督检查。

二是全力配合省委巡视组开展工作。配合做好巡视工作,是严肃的政治任务、重大的政治责任。我作为学校党委接受巡视工作领导小组组长,对配合做好巡视工作负总责;华桂宏同志、岑红同志主要协助协调内部做好日常保障和运行工作;王峰同志主要协助做好与巡视组的联络、沟通和协调工作;其他领导同志按要求做好相关工作。这次动员会后,各级党组织要第一时间传达学习会议精神,引导广大党员干部了解和支持省委巡视工作,让广大教职工广泛知晓巡视工作。对省委巡视组听取工作汇报、安排个别谈话、参加有关会议、开展实地检查以及调阅、复制有关文件资料等,各单位要积极主动地配合做好相关工作,客观全面、实事求是地汇报情况、反映问题、评价干部,对问题不回避、对矛盾不遮掩、对不足不护短,敢于直面问题、勇于揭露问题、善于解决问题。对省委巡视组需要的资料,要及时提供,不得有虚假成分,不得借故拖延。各级党员领导干部要发挥带头作用,把接受省委巡视作为一次经受组织考验、锤炼党性修养、自我完善提升的过程。作为校党委书记,我本人诚恳地接受省委巡视组的监督检查,热忱欢迎大家对我和校党委领导班子提出批评意见;校领导班子成员要以身作则,虚心听取意见建议,主动接受监督检查。各级领导干部要守纪律、懂规矩,不打听、不妄议,严格执行外出请假报告制度,原则上非特殊、紧急、重大的任务,一律不得请假外出。要畅通民意反映渠道,鼓励和支持干部师生通过来信来电来访等方式,反映在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定和省委十项规定、执行六项纪律、选人用人等方面存在的问题,决不允许出现干扰、阻止干部师生向省委巡视组反映问题的情况。我们也将全力做好协调服务工作,为巡视组提供良好的条件保障,确保巡视工作顺利开展。

三是统筹兼顾巡视整改和改革发展稳定工作。巡视是发现问题的过程,也是解决问题、促进工作的过程。各级党组织要坚持高标准、严要求,把整改落实贯穿于接受巡视监督检查的全过程,巡视前即知即改,巡视中立行立改,巡视反馈后全面整改。我作为校党委书记,将落实好整改工作第一责任人的职责。凡是省委巡视组提出的意见建议,校党委和有关单位都要建立整改清单、逐项落实、限期整改,真正解决问题,做到件件有着落、事事有回音。要认真核查巡视组移交的问题线索,一经查实严肃处理,绝不袒护姑息。同时,我们要以巡视工作为动力,把配合做好巡视工作,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,与全面深化校内综合改革结合起来,与推进当前各项重点任务结合起来,确保两手抓、两不误、两促进,以改革创新精神推动学校事业快速发展,奋力开创高水平大学建设新局面。

最后,衷心祝愿巡视组各位领导在校期间身体健康、生活愉快、工作顺利!

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn