苏鲁豫皖省际边界农村区域经济发展调研——商学院暑期社会实践活动报道一

时间:2016-08-14浏览:65设置

为深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,引导和帮助商院学生树立正确的人生观、世界观和价值观,商学院团委积极贯彻“走出去”方针,组织实践团队利用暑假时间,深入省际边界农村地区进行暑期农村实践调研活动。

此次调研活动得到学院领导老师的高度重视,院党委蒋国杰副书记、李因果副教授亲自带队调研。711日,调研团队来到徐州市铜山区大彭镇雁群村、侯楼村、义安村,沛县杨屯镇卞庄村、孔庄村进行调研。通过与村干部的交流,同学们了解当地集体经济发展现状、基础设施建设、政府政策支持情况以及省级行政村之间的经济合作等情况。712日,实践团队来到睢宁县双沟镇上坝村,并走访了安徽省宿州市灵璧县下楼镇火庙村、蔡塘村,朝阳镇杨桥村、戚楼村、崔楼村。在与当地村民的交流中,同学们深入了解省际边界地区农村,并对两省之间的经济发展有一定的思考。713日,实践团队走访了徐州市睢宁县王集镇长埝村和柴埝村,房村镇八王村和林场村,王集镇光明村,安徽省宿州市灵璧县朝阳镇孟邵村、下楼镇陈潭村、程庙村。通过深入农户,与当地广大农民就其近年来的收入、生活水平等方面变化情况进行交流,收到了来自农民朋友们真实、宝贵的意见。811日,实践团队又来到山东省济宁市微山县韩庄镇后朱村、后阁村、大公村以及枣庄市薛城区周营镇刘桥村,实地走访考察村里的养殖、种植大户以及重点示范企业与项目,探讨农村经济发展仍存的难题与困境,明确农村转型与发展的新方向。

顶着烈日,同学们深入基层,走入农村,走近农民。冒着风雨,同学们边学习、边调研、边讨论。通过本次暑期实践活动的开展,同学们切实了解当地农村发展的现状,发现存在的问题,并运用专业知识来分析并尝试提出解决现有问题的方案,从而来提高专业实践能力,深入体会专业知识在社会生活中的体现及运用。同时从另一方面培养我院学生的创新实践能力和组织策划活动的能力,在多人协作的基础上,进一步考验团队配合的默契度,提升团结协作能力。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn