江苏师范大学特聘教授计划实施办法

时间:2016-11-01浏览:131设置

江苏师范大学文件



苏师大人〔201616








关于印发《江苏师范大学特聘教授计划

实施办法》的通知

校属各单位:

《江苏师范大学特聘教授计划实施办法》已经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。



      江苏师范大学

       20161014


江苏师范大学特聘教授计划实施办法

第一章 总则

第一条为深入实施人才强校战略,围绕我校博士点、省优势学科建设,引进一批具有国际、国内领先水平的学科领军人才,充分发挥高层次人才在学科建设和教学科研中的作用,进一步提升我校的学术地位和核心竞争力,优化提升师资队伍整体水平,根据学校实际,制定本办法。

第二条按照学校学科建设发展和师资队伍建设实际需要,优先在博士点拟建设学科、省优势学科设置特聘教授岗位,以吸引和遴选杰出人才来我校工作,并明确岗位职责和招聘条件。

第三条特聘教授面向海内外公开招聘,择优选聘,竞争上岗,合同管理。

第四条特聘教授实行岗位聘用制,全职到岗。国内受聘者原则上人事关系必须正式进入我校;海外受聘者原则上每年应在校工作 9 个月以上。

第五条根据学科发展情况,每年由学校人事工作领导小组负责审核博士点建设学科、优势学科申报的特聘教授岗位需求。

第六条 “十三五”期间,理工科的博士点拟建设学科和省优势学科每年至少从海外引进1名江苏特聘教授量级及以上高水平人才;文科的博士点拟建设学科和省优势学科每年至少从海内外引进1名具有相当水平的学者。“十三五”期间全校引进的特聘教授,海外学者人数应超过总数的50%

第二章 岗位设置与岗位职责

第七条 特聘教授岗位需求计划纳入学校年度人才引进计划。特聘教授岗位坚持按需设岗原则,先设岗,再选人。岗位设置一般程序为:

(一)每年6月份,由申报单位根据学科建设规划和师资状况向学校申报特聘教授岗位及数量,明确岗位职责、任务和要求,经本学院党政联席会审议通过后,填写《江苏师范大学特聘教授岗位设置申请表》报人事处;

(二)人事处对送交材料进行初审后,提请学校人事工作领导小组审议;

(三)学校人事工作领导小组审定并公布设置特聘教授的学科和岗位数。

第八条特聘教授岗位聘期一般为3-5年,也可根据学校学科建设特殊需要,灵活约定聘期。聘期期满后,该岗位需继续设立的,应由相关学科或单位重新申报。

第九条岗位职责

(一)教学任务:讲授本学科核心课程,每年必须为本科生讲授一门课程,同时承担一定的培养研究生任务。

(二)学科建设任务:正确把握学科发展方向和研究重点,努力带领本学科在其前沿开展高水平科研工作,推动学科发展。

(三)科研任务:面向国家重大战略需求和国际科学技术前沿,主持国家或省、部级重大科学研究项目,发表高等级学术论文,出版高水平学术专著,获得国家或省、部级奖励,或取得其他标志性科研成果。

(四)团队建设任务:主持或参与团队建设,积极开展国内外学术交流,注重学术梯队建设,指导和培养青年教师等。

第三章引进类别、条件

第十条 引进类别

(一)特聘教授A类(院士量级)。引进对象为国内外院士、社科院学部委员。

(二)特聘教授B类(863973首席专家量级)。除院士以外的863973项目首席专家、国家委托的重大社会科学项目首席专家、国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部各专业教学指导委员会主任委员、教育部社会科学委员会主任委员、“国家特支计划”杰出人才,或具有相当水平的海外知名学者。

(三)特聘教授C类(长江学者量级)。“长江学者”特聘教授、“长江学者”讲座教授、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”入选者、“国家特支计划”领军人才、中科院“百人计划”入选者、江苏省“333工程”第一层次入选者、国家自然科学基金委和社科基金委学科评审组成员、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员,或具有相当水平的海外学者。

(四)特聘教授D类(江苏特聘教授量级)。青年长江学者、国家优秀青年基金获得者、“国家特支计划”青年拔尖人才入选者、国家青年“千人计划”入选者、江苏省“双创计划”入选者、江苏特聘教授、江苏省杰出青年基金获得者,或具有相当水平的海外学者。

第十一条引进条件

(一)遵守中华人民共和国法律法规,热爱教育事业,治学严谨,学术诚信,身心健康。

(二)长期从事教学科研工作,国内应聘者原则上应具有博士学位和正高级专业技术职务,并具有博士生导师资格,有在高水平大学或研究机构的学习工作经历;海外应聘者一般具有高水平大学副教授及以上职务或研究机构相应职位经历。

(三)有较强的团队组织协调能力,所从事的研究领域符合特聘教授岗位要求的学科领域和方向。

(四)年龄要求:特聘教授A类和B类,年龄一般不超过60周岁;特聘教授C类,年龄一般不超过50周岁;特聘教授D类,年龄一般不超过45周岁。

(五)对特别优秀的人才,可适当放宽职务、年龄、学位等要求。

第四章聘任、考核与管理

第十二条岗位聘任步骤

(一)学校根据设岗情况宣传招聘信息,面向海内外公开招聘符合条件的特聘教授。

(二)应聘者将个人简历和反映本人学术水平的有关附件材料报学院,学院初审后填写《江苏师范大学拟接收特聘教授人员申请表》,连同附件材料报科技与产业部。科技与产业部对应聘者学术水平、科研能力作出评估,并反馈给人事处。

(三)人事处对应聘者情况进行审核,提交校长办公会评议,确定拟聘人选,并将结果通知相关学院。

(四)学校对特聘教授拟聘人选予以公示,公示期为7天。公示无异议,由学校予以聘任。

(五)学校与受聘者签订聘任合同。

第十三条特聘教授按照学校在编在岗教师标准进行管理,参加学校组织的各类考核和评估。聘期结束后,参照合同规定实行聘期目标考核,主要考核其聘期职责和工作任务完成情况,由科技与产业部、教务处、研究生院检查和考核其目标任务完成情况,形成考核意见后由人事处汇总上报学校人事工作领导小组。考核合格与否将作为续聘的依据,考核不合格者,不再续聘为特聘教授;考核合格者,可参加新一轮特聘教授岗位聘任。

第十四条 特聘教授聘期内达到法定退休年龄或经批准延长退休期满者,应办理退休手续。

第十五条 特聘教授在聘期内有下列情形之一的,根据聘用合同予以解聘:

(一)因健康问题或脱岗时间超过3个月等原因无法继续履行岗位职责的;

(二)严重违反国家有关政策、规定,给国家、集体和群众利益造成较大损失的;

(三)违反社会公德和职业道德,在师生和社会中造成恶劣影响的;

(四)违反学术道德规范,在教学科研或项目申报中存在弄虚作假、剽窃行为的;

(五)年度考核不合格。

第十六条特聘教授受聘期间的科研成果须以江苏师范大学为第一署名单位,涉及知识产权问题的按照国家相关法律、法规执行。

第十七条 特聘教授的日常管理和服务工作由岗位所在单位具体负责。

第十八条各学科应扩大视野,积极从海内外引进急需的特聘教授,学校将各学科引进情况纳入学院目标考核体系。

第五章待遇

第十九条特聘教授全职到岗,聘期期间按照合同享受相关工资待遇,并享受学校按照国家和省有关规定提供的保险和福利待遇等。

第二十条 特聘教授在住房、安家费、科研启动费、年收入等方面的待遇面议。根据一人一议原则,在学校学科建设特殊需要的情况下,较正常待遇给予特殊提高。

第二十一条特聘教授科研和日常经费由学校出资,相关学科或单位可予以配套发放。

第六章附则

第二十二条本办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。












江苏师范大学校长办公室     20161014日印发


同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn