浸润经典智慧 争做国学达人——商学院第一届国学达人挑战赛成功举办

时间:2016-12-01浏览:74设置

11月26日下午2:30,商学院第一届国学达人挑战赛在泉山校区敬文报告厅成功举行。本次比赛分初赛和决赛,全院共有本科生和研究生25个班级近300人参加了初赛,经过选拔最终有7支团队进入了决赛。哲管学院院长郝其宏教授、文学院王力增教授、敬文书院张立荣书记、商学院蒋国杰副书记、赵苁蓉老师应邀担任评委,商学院各班级代表200余人观看了比赛。

国学达人赛决赛由四个环节组成:必答题,综合题,互选题以及辩论。综合题结束后,得分前四组进入互选题,互选题得分前两名进入最后的辩论环节。在必答题和综合题环节中,比赛就展现了相当的观赏性,选手们展现了强劲的实力。随着幻灯片上题目的轮换,选手们下笔飞快,甚至在题目读完之前,答案已经完成。进入互选题环节之后,比赛规则发生变化,选手可以选择题目由自己还是对手作答,答对加分,答错扣分。令人讶异的一幕出现了,所有选手都选择了分值最高的题目,且一律自己作答,显示出了令人敬佩的正直和勇气。14经济学班和14物流管理班进入激烈的辩论赛环节。辩题是:正方,忠告而善道之,不可则止;反方:忠告而善道之,不可则不止。此时,比赛已经成为口才,逻辑和气势上的对决。双方选手你来我往,或气势逼人,也有些许紧张,至气势高涨处,现场观众报以阵阵掌声。最终,14经济学班以91.9分的成绩获得冠军。

哲学与公共管理学院郝其宏教授就辩论环节,进行了精彩的点评,郝教授充分肯定双方在较短的时间内能思路清晰,守住底线,展开攻防激辩,表现出良好的素质,也指出在辩论技巧,时间把握等方面还需要改进。文学院王力增教授就整场国学达人赛进行了点评。王教授高度评价本次活动的意义,并对内容设计,选手表现进行了细致的评价,对学生进行鼓励的同时,也提出了诸多建议,让大家受益匪浅。

国学达人赛的成功举办,增强了商学院学生的人文修养,再次激发了同学们对国学的热情,丰富了学生的课余生活,收到了良好的效果。

 

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn