当前栏目:

商学院专业特色

  商学院坚持“学术兴院、文化强院”思路办学,办学13年来,已基本形成多学科协调发展的格局。目前设有经济学、国际经济与贸易、金融工程、贸易经济、财务管理、会计学、市场营销、物流管理等八个本科专业。各专业培养目标和专业特色介绍如下:


  【经济学】

  培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,经济理论基础宽厚,联系实际,具有国际视野、创新意识和实践能力,能在相关政府部门、企事业单位从事经济学教学、研究和经济管理等工作的高素质专门人才和创新人才。

  培养特色:本专业是江苏师范大学较早开设的非师范类本科专业。秉承“育人为本、理论为基、应用为主、创新为魂”的教学理念,重视实践教学,培养创新能力,不断提高培养质量。本专业依托我校综合发展优势,形成“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养模式,体现学科交叉,文理渗透,有利于拓宽学生的就业面,适应不断变化的人才市场需求;有利于提升综合素质,增强发展后劲,助力学生考研和出国深造。


  【国际经济与贸易】

  培养目标:培养具备良好的思想品质,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,掌握国际经济与国际贸易的基础知识、理论和技能,熟悉国际经贸实务,能够熟练使用一门国际通用外国语言,在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化需要的,具有创新精神和国际视野的复合型人才。

  培养特色:坚持“以学生为本”的办学理念,以社会需要和市场需求为导向,贯彻落实教育部教学改革精神,推进“352”人才分类分型培养模式。主要开设:国际贸易实务、国际商法、商务英语、国际经贸英语口语、电子商务概论、国际市场营销学、国际金融、外贸英语函电、国际贸易综合模拟实验等课程。


  【金融工程】

  培养目标:培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与方法,具备经济、管理、法律、金融和财务方面的知识,能够综合运用金融工具解决金融实务问题,进行金融财务管理、金融分析和策划,能在金融机构和非金融企业的相关部门(含事业单位及政府部门)创造性地从事金融(财务)活动及管理。

  培养特色:综合运用数学和计算机编程技术来解决金融问题的新兴学科专业。突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养。坚持“以生为本”的办学理念,根据市场需求和社会需要,结合学生人才成长需求,分类分型培养拔尖创新性人才、应用复合型人才和国际化人才。


  【贸易经济】

  培养目标:本专业培养具有良好思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具有健康体魄和良好心理素质,拥有坚实的经济学理论基础,通晓内外贸理论与实务,掌握贸易经济、现代商品流通和现代服务业的基本知识和技能,了解当代国内外贸易经济的发展现状与趋势、通行的国际贸易规则和惯例、贸易政策法规以及现代商务应用技术,能在各类工贸企业、事业单位和相关政府部门从事商务经营和商务管理、电子商务、政策规划和理论研究等工作的高级专门人才,也可在本专业或相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或出国深造。

  培养特色:一是面向商贸服务企业需求,按“基于岗位工作过程导向”培养贸易经济应用型人才,人才培养与岗位实现无缝对接;二是面向商贸服务行业需求,人才培养与行业企业对接。


  【会计学】

  培养目标:本专业培养适应现代市场需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门,尤其是在跨国公司、大中型企业、金融机构等胜任会计核算、税务申报、审计及财务管理等相关岗位工作的高素质应用型专业人才。

  培养特色:本校会计学专业1994年开始筹建,是江苏师范大学最早开设的非师范类专业之一。在专业课程体系与培养方案设计上,突出以实践需求为导向,以专业胜任能力为核心,以“知识+技能+综合素养”三位一体的素质框架为指引,特别强调学生性格特质的重塑和会计综合素养的提升。在培养方向上力求与主流会计职业资格考试相对接,通过相关职业证书的获取,促进学生会计职业能力的提升,在实践性教学模式改革方面做出了有益的尝试与探索。


  【财务管理】

  培养目标:本专业培养适应现代市场经济需求,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事财务管理、会计核算、审计以及教学、科研等方面工作的应用型、复合型专业人才。

  培养特色:本专业是江苏师范大学较早开设的非师范类专业之一, 2008年被遴选为江苏师范大学特色专业建设点,2010年被遴选为江苏省特色专业建设点,2012年被遴选为江苏省工商管理类重点专业(核心专业)建设点。在专业课程体系与培养方案设计上,本专业突出以实践需求为导向,充分考虑理论与实践相结合、素质培养与能力提升相结合,重视财务管理实践能力的培养与专业素养的提升。


  【物流管理】

  培养目标:培养掌握物流、工商管理基础理论知识,熟悉物流管理基本技能,主要在行政部门、企业与事业单位从事数据分析、生产与服务运作管理、物流与供应链管理、人力资源管理以及教学、科研工作的管理学科复合型人才。

  培养特色:本专业注重学生能力的培养,充分体现“授人以鱼不如授人以渔”的终身教育理念。不仅培养学生具备扎实的基础理论知识,同时也强调实践对教学的促进作用。现代物流实验室将在配送管理、仓储管理、生产计划与控制方面提升学生的实用技能。本专业主要开设:管理学、经济学、统计学、运筹学、财务管理、市场营销学、人力资源管理、生产与服务运作管理、供应链管理、管理信息系统、物流系统规划与设计、物流仓储管理等课程。


  【市场营销】

  培养目标:市场营销专业培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质,具有强烈的社会责任感和健全的人格,具有创新精神和实践能力,具备市场营销和经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在企、事业单位、政府机关及有关部门从事市场营销与管理实务或从事相关教学、科研方面工作的,德、智、体、美全面发展的工商管理学科复合型人才。

  培养特色:我校市场营销专业经过多年建设,适应社会需求变化,不断优化自己的教学资源,调整培养目标、培养模式、培养方法,在办学实践和探索中形成了“厚基础、重应用、优素质、强特色”的办学理念,初步形成了“以营销策划为核心、注重创新能力和应用能力培养、特色专业建设理论研究和实践并重”的办学特色。本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决营销问题的基本能力。


Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn