工商与物流管理类 本科生人才培养方案

时间:2015-11-23浏览:55设置

执行学部(学院): 商学院2014 年入学适用四 年制本科生

一、类别及大类介绍

1.大类名称

工商与物流管理

2.大类简介

工商与物流管理类含市场营销(120202 )、财务管理(120204 )、物流管理(120601)与会计学(120203K)四个本科专业,其中财务管理专业为省级特色专业。2012年,以财务管理专业为核心的工商管理类专业被列为江苏省“十二五”重点建设专业类。工商与物流管理学类按照“宽口径、厚基础”的要求,以“面向现代化、面向世界、面向未来”精神为指导,以学生能力与创新精神培养为核心,以提高学生就业竞争力为导向,以培养“352”型人才为目标,注重大类培养和通识教育,注重实践和创新教育,培养30%拔尖人才,50%复合应用型人才和20%国际化人才。学院拥有管理科学与工程一级硕士点授予权,工商与物流管理类各专业学生均享有直接推免硕士生资格。所在学院拥有ERP与会计模拟、管理科学综合、财务与金融、现代物流配送实验实训等四个专业实验室和中江国际等校外实习基地,并与徐工集团、维维集团等行业内知名企业签署了“1+10”联合培养协议。同时与南京大学、中山大学、南京审计学院等多所知名高校建立了良好的合作关系,为学生培养提供了有力保障。

工商与物流管理管理类采取大类招生,前一年半按大类培养,后两年半分专业培养。学院以学生为本,为每位本科生配备导师,开展本科生创新能力培养与训练、职业生涯规划、实习实践、毕业论文(设计)指导等。本大类与英国特许公认会计师公会(ACCA)职业资格相对接,通过嵌入统一的国际化课程模块,采用实验班和方向班形式,为拓宽学生的国际视野、增强学生的国际交流与联合培养提供了平台。

二、专业及专业特色介绍

1.市场营销(专业代码:120202

本专业培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质,具有强烈的社会责任感和健全的人格,具有创新精神和实践能力,具备市场营销和经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在企、事业单位、政府机关及有关部门从事市场营销与管理实务或从事相关教学、科研方面工作的,德、智、体、美全面发展的工商管理学科复合型人才。

我校市场营销专业经过多年建设,适应社会需求变化,不断优化自己的教学资源,调整培养目标、培养模式、培养方法,在办学实践和探索中形成了“厚基础、重应用、优素质、强特色”的办学理念,初步形成了“以营销策划为核心、注重创新能力和应用能力培养、特色专业建设理论研究和实践并重”的办学特色。

主干学科:工商管理。

核心课程:市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务、网络营销、物流学等。

2.财务管理(专业代码:120204

本专业属于应用性较强的工商管理类专业,培养具备管理、经济、法律、理财和金融等方面的知识和能力,能在企、事业单位及行政部门从事理财工作以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型复合人才。

我校2001年开始招收全日制财务管理专业本科生,2005年获得该专业学士学位授予权,该专业2008年遴选为江苏师范大学特色专业建设点,2010年遴选为江苏省特色专业建设点,2012年顺利通过验收。目前财务管理专业是我校“十二五”江苏省高等学校工商管理类重点专业群的核心专业。

专业特色体现在以下几方面:(1)充分考虑理论与实践相结合,突出实践能力培养的重要性,提高学生自主创新、自我发展的能力。(2)素质培养与能力提升相结合。专业素质包括财务管理业务的熟练程度、财务管理的职业道德、对经济现象敏锐的洞察力、批评性思维和人际交往能力等。该专业学生要具备在企事业单位、金融机构和财务咨询公司从事理财工作和其他相关经济管理工作的综合能力。(3)注重拓展学生的国际视野,单设“国际化”人才培养模块。包括部分专业核心课程采用双语教学,引进ACCA英文原版教材等。

主干学科:工商管理、经济学。

核心课程:财务会计、管理会计(含成本会计)、财务管理、资本市场、财务分析、投资学等。

3.物流管理(专业代码:120601

本专业培养具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事物流管理教学、科研和管理决策等方面工作的应用型复合人才。本专业学生主要学习物流活动各环节的管理、供应链设计与管理、采购管理和物流系统优化等方面的基础知识和理论,接受物流管理方法与技巧方面的专业训练,具有分析和解决实际工作中物流管理问题的基本能力。

本校物流管理专业是在国家高度重视新兴物流产业发展的新形势下于2005年开设。该专业结合学校顶层设计的“352”工程、“1+10”校企联合培养工程、“1+20”国际高校联合培养计划等,采用理论与实践相结合、知识传授与技能训练相结合、素质培养与能力提升相结合的培养方式,培养具有创新精神、创新能力、实践能力和社会适应能力,培养具有国际视野的国际物流管理应用型人才和进一步深造的高端人才。

主干学科:工商管理、管理科学与工程。

核心课程:物流学、供应链管理、物流系统分析与设计、物流信息管理、仓储运输管理、物流经济学、采购管理、物流设施与设备、国际物流、生产运作管理。

4.会计学(专业代码:120203K

本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型复合人才。本专业学生主要学习会计、财务、审计和工商管理方面的基础知识和理论,接受会计方法与技巧方面的专业训练,具有分析和解决实际工作中会计问题的基本能力。

本校会计学专业1994年开始筹建,至今已有二十余年的专业发展历史,在专业课程体系与培养方案设计上,突出以实践需求为导向、以专业胜任能力为核心,以“知识+技能+综合素养”三位一体的素质框架为指引,特别强调学生性格特质的重塑和会计综合素养的提升。在培养方向上力求与主流会计职业资格考试相对接,通过相关职业证书的获取,促进学生会计职业能力的提升,在实践性教学模式方面做出了有益的尝试与探索。

主干学科:工商管理、经济学。

核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计(含成本会计)、审计学、财务管理(或公司财务)等。

 



同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn