财务管理专业教学计划

时间:2015-11-23浏览:336设置

专业代码:120204

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事财务管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。

2.培养规格

本专业学生主要学习财务管理方面的基本理论和基本知识,接受财务、金融管理方法和技能方面的基本训练,具有分析和解决财务问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握经济学、管理学的基本理论和基本知识;

2)掌握财务管理的基本理论、基本方法和基本技能;

3)具备较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决专业问题的能力;

4)熟悉国内外有关财务、金融管理的方针、政策和法规;

5)了解本学科的理论前沿和发展动态;

6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

3.培养要求

1)拔尖创新型人才

培养学生具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识,把握财务管理领域前沿学术动态,具有一定的创新意识和创新能力的高级财务管理领域专门人才。学生经过系统的培养以及进一步深造,能够在财务管理领域从事教学、科研方面的工作,也可在现场单位从事管理、咨询方面的工作。

2)复合应用型人才

培养学生在知识、能力、素质等方面的协调发展,具有财务管理领域理论知识和实际操作技能的应用型复合人才。学生通过必备的理论学习和系统的财务管理工作实际动手能力的训练,具备从事该行业实际工作的能力。

3)国际化人才

培养学生较强的语言交流能力,能够在境外进一步深造和在外资企业熟练从事财务管理工作的国际化人才。学生通过小班化、国际化的培养,能够阅读和理解财务管理领域外文专业资料,成为具备国际竞争力的该行业专门人才。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许三至六年内完成学业。

学位:管理学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的171学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

本专业学生应具有以下知识、能力和综合素养:

1.知识

①具备守法公民应有的政治素质、道德修养、自然科学和社会科学概论知识,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力所应具备的人文与社会科学基础。

②理解经济、金融、管理、贸易、税收、法律等相关知识。

③掌握财经法规、财务通则、财务制度等基本知识,理财理论与方法所需的专业基础知识、计算机技术及财会软件运用知识。

④了解会计准则、会计制度、财务处理的基本知识,商贸和企业经营管理基础知识。

⑤熟悉审计准则、审计制度、企业内部控制等相关知识,了解财会工作所需的统计基础知识。

⑥了解国外有关财务、金融管理的方针、政策和法规以及财务管理学科的理论前沿和发展动态。

⑦具备从事财务工作必须的数理基础和计算分析知识。

2.能力

①具备专业公务文书、财务分析报告撰写、专业论文撰写的基本能力。

②具备计算机应用、财务管理信息系统应用的能力及信息的获取、分析与处理的能力。

③具备处理企业筹资业务、投资业务、营运业务、利润分配业务的方法和技能。

④具备主要税种税额的计算能力和纳税申报的能力。

⑤具备财务分析、制度设计、价值创造、风险规避、财会工作组织和分析预测企业财务活动的能力。

具备熟练的外语听、说、读、写能力及阅读外文财务报表及资料的能力。

3.综合素养

①政治素质方面:热爱祖国,拥护党的基本路线,懂得中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有爱国主义、集体主义精神和良好的思想品德。

②道德素养方面:有正确的人生观、价值观;有较高的道德修养,遵纪守法、诚实守信。

③文化素养方面:理解国家相关的法律、法规,具有扎实的理财基本理论、基础知识和熟练的专业技能,并具备较高的语言水平和熟练的计算机操作能力。

④身心素质方面:有健康的体魄,良好的心理素质,有吃苦耐劳、甘于奉献的精神。

⑤责任意识方面:有高度的社会责任感,有严谨、认真、细致的工作作风。

⑥协作精神方面:具有团队精神和合作意识,具有一定的协调能力和组织管理能力。

⑦遵守财经职业道德:爱岗敬业、熟悉法律、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。坚持诚信为本、操守为重、坚守准则、不做假账。

四、课程类型、结构与体系(见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2