物流管理专业教学计划

时间:2015-11-23浏览:264设置

专业代码:120601

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质、具有强烈的社会责任感和健全的人格、具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代国际物流、港口物流与物流系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,具备国际物流、港口物流管理和经济、法律等方面的知识和能力,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化与运营管理方面工作的复合型应用人才。

2.培养规格与要求

1)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的基本原理;具有正确的世界观、人生观、价值观;具有较强的社会责任感和事业心;好学上进,善于合作;爱岗敬业,品德良好。

2)具有求真务实的学风以及较强的开拓意识和创新精神;具有较为宽广的人文社会科学知识基础,较好的文化修养和一定的科学素质;具有较强的口头与书面表达能力和信息处理能力、人际沟通能力、社会适应能力以及管理能力;掌握一门外国语,具备听、说、读、写、译等基本技能;能熟练使用计算机,计算机考试达到一级及以上水平;

3)熟悉国内外有关物流管理的方针、政策与法规,了解国际物流的惯例和规则,熟练掌握港口物流运作流程和现代经营管理方法;

4)具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通以及分析和解决物流实际问题的基本能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本学科的理论前沿及发展动态,具有一定的实际工作、科学研究能力。

5)在校期间,经过相关科目的考试,应选择性取得物流师、人力资源管理师、国际物流师资、电子商务师资格证书。鼓励通过雅思、托福等相关出国留学外语考试。

6)具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准;具有良好的卫生习惯,良好的心理素质,正确的审美观和一定的艺术鉴赏力。

7)具备工商管理类、管理科学与工程类等相关的基本理论和基本知识及物流管理专业知识,接受供应链设计与管理、物流系统优化与运营等方面的基本训练,掌握供应链优化、物流系统设计、物流运营管理决策方面的基本能力。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许三至六年内完成学业。

学位: 管理学学士。

学分要求:在规定的学习年限内,修满教学计划规定的173学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

通过培养,本专业学生应具有以下知识、能力和综合素质:

1.综合知识、基本素质和能力

①政策理论素质,营销、会计与法律知识;②专业技术知识,经营管理知识,现代化、信息化知识和技能;③语言与文字表达能力,文案写作能力;④人际沟通能力,组织协调能力;⑤管理决策和执行能力,创新能力。

2.物流研究理论和能力

①物流调研理论与方法;②撰写物流调研报告;③物流行业和领域的环境研究;④物流需求分析能力;⑤政府物流政策方案规划能力。

3.物流管理理论和能力

①物流战略管理能力;②采购管理能力;③运输与配送业务;④仓储管理能力;⑤物流客户关系管理能力;⑥物流现代信息管理能力。

4.国际物流管理理论和能力

①报关、报检管理理论和能力;②现代港口管理理论和能力;③国际物流法律知识和处理国际物流事务能力;④国际物流市场开拓能力;⑤国际物流沟通和服务能力。

5.供应链和物流系统规划理论和能力

①供应链设计规划理论和能力;②物流系统规划和设计理论和能力;③物流运作系统改进与优化的能力;④供应链和物流系统策划书、项目建议书的撰写方法和技巧。

四、课程类型、结构与体系 (见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表45

  附件:附表1-5.docx



同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn