经济学类 本科生人才培养方案

时间:2015-11-23浏览:151设置

执行学部(学院):商学院2014 年入学适用四 年制本科生

一、类别及大类介绍

1.大类名称

经济学

2.大类简介

经济学类含经济学(020101)、国际经济与贸易(020401)、贸易经济(020402)、金融工程(020302)四个本科专业。

经济学类按照“宽口径、厚基础”的要求,以“面向现代化、面向世界、面向未来”精神为指导,以学生能力与创新精神培养为核心,以提高学生就业竞争力为导向,以培养“352”型人才为目标,注重大类培养和通识教育,注重实践和创新教育,培养30%拔尖人才,50%复合应用型人才和20%国际化人才。学院已经形成了本科、硕士多层次的办学格局,建成了较为完善的学科体系;已获得管理科学与工程、应用经济学两个一级硕士和政治经济学二级硕士点招生资格;拥有一支实力雄厚、结构合理、爱岗敬业、年轻精干的教师队伍和五个专业实验室;拥有江苏省重点学科和多个大学生校外实践基地,并与十余家行业内知名企业签署了“1+10”联合培养协议,与美国、俄罗斯、英国、南京大学、中山大学等国内外多所知名高校建立了良好的合作关系,为学生培养提供了有力保障。学院以学生为本,为每位本科生配备导师,开展本科生创新能力培养与训练、职业生涯规划、实习实践、毕业论文(设计)指导及国际交流与联合培养活动。

二、专业及专业特色介绍

1.经济学(专业代码:020101

经济学专业是经济学科门类中的基础性专业,其专业口径宽广,理论基础深厚,实用性较强。其研究范围可以概括为三个方面:一是经济理论研究,二是经济问题分析和诊断,三是经济政策制定及实践。经济学专业以培养高素质专门人才和拔尖创新人才为目标,实行“352”分类分型人才培养模式,贯彻学生经济理论基础的夯实、学生实践应用能力和创新精神培养并重的教学方针,以国际化、本土化、专业化、能力化为教育理念,以“素质教育”为基础,以“创新教育”为核心,以“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重应用”为导向,打造了基础知识深厚、技术技能扎实、创新意识强烈和创新能力强的鲜明经济学专业特色。与其他经管类专业的学生相比,经济学专业的学生具有理论功底扎实、适应面广、可塑性强、发展潜力大等特点。

主干学科:理论经济学、应用经济学和工商管理。

核心课程:政治经济学、西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、统计学、财政学、货币金融学、会计学、经济史、经济思想史、当代中国经济、产业经济学、博弈论与信息经济学、国际金融、公司金融、制度经济学等。

2.国际经济与贸易(专业代码:020401

国际经济与贸易专业培养能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能。通过该专业的培养,使学生能够了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例与WTO规则,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的对外贸易状况,成为能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构和科研院所从事国际经济与贸易业务、管理、调研与教学科研等工作的复合型、应用型的高级专门人才。

专业特色:一是推行“352”分类分型人才培养模式,因材施教,实行分轨培养,主要分为“拔尖创新型”、“国际化人才”和“复合应用型”三大类;二是突出实践教学,开设国际贸易综合模拟实验等实验课程,强化专业见习与岗位实习。

主干学科:理论经济学、应用经济学、管理学。

核心课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、国际金融、国际结算、管理学。

3.贸易经济(专业代码:020402

贸易经济专业是国家教育部保留的特色专业,注重内贸与外贸相结合、营销与管理相结合,以内贸、营销为主,重视学生综合能力的培养。根据社会经济发展的需要和我校办学思想与专业发展的历史积淀,本专业注重培养学生内外贸知识融合、商品贸易与服务贸易融合、贸易理论与贸易技术融合,注重实验与实践教学,突出培养学生的创新精神和实践能力。坚持“宽口径、厚基础”的基本思想,突出“大贸易、大市场、大流通”特色贸易人才的培养。

主干学科:理论经济学、应用经济学、工商管理。

核心课程:政治经济学(一般理论、资本主义经济、社会主义经济)、西方经济学(微观经济、宏观经济)、计量经济学、统计学、财政学、会计学、流通经济学、产业经济学、零售管理学、批发管理学、商业规划学、区域市场与区域贸易、贸易史、电子商务、物流与供应链管理、商品学、商业伦理学、消费者行为学、市场营销学、国际贸易实务。

4.金融工程(专业代码:020302

金融工程专业是随着经济的发展而成立的一门新的交叉学科,以培养复合型、应用型金融本科人才为目标,既重视学生金融理论基础的夯实,更注重学生实务能力的培养。本专业特色主要表现在三方面:注重定量分析能力培养;注重实务操作能力培养;注重金融创新精神培养。

主干学科:西方经济学(微观经济、宏观经济)、国际金融(双语)、投资学、金融工程学(双语)。

核心课程:金融衍生工具、货币银行学、风险管理、计量经济学、数理金融、统计学、财政学、会计学、投资银行实务、公司金融、财务报表分析、商业银行经营与管理等。

 



同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn