国际经济与贸易专业教学计划

时间:2015-11-23浏览:123设置

专业代码:02041

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

培养本专业学生具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及国际贸易法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学有广泛的涉猎,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或者继续出国深造。

2.培养规格和要求

1)热爱祖国,热爱人民;具有正确的世界观、人生观、价值观;具有较强的社会现任感和事业心;好学上进,善于合作;爱岗敬业,品德良好。

2)具有求真务实的学风以及较强的开拓意识和创新精神;具有较为宽广的人文社会科学知识基础,较好的文化修养和一定的科学素质;具有较强的口头与书面表达能力和信息处理能力、人际沟通能力、社会适应能力以及管理能力;掌握一门外国语,具备听、说、读、写、译等基本技能;能熟练使用计算机。

3)系统掌握西方经济学与国际经济学的基本理论和方法,掌握国际经济与贸易专业的基础知识、基本方法和基本技能。

4)熟悉国际经济发展状况,了解世界经济形势走势,了解国际经济学、国际贸易理论发展动态,尤其要通晓国际经济运行规则。

5)具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准;具有良好的卫生习惯,良好的心理素质,正确的审美观和一定的艺术鉴赏力。

6)“拔尖创新型”培养计划的学时向基础课、专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力的培养,帮助并培养学生继续深造的能力;“国际化人才”的学时分配主要向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造;“复合应用型”培养计划的学时分配向传授专门应用技术的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生应用所学专业知识的能力,强化实践和顶岗实习。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许在校学习年限为三至六年。

学位:经济学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的171学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

本专业学生主要学习国际经济与贸易专业的基本理论和基本知识,接受国际经济与贸易专业的基本理论和实务操作的基本训练,具备优良的素质结构、能力结构和知识结构等。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.综合知识、基本素质和能力

①政策理论素质,金融与法律知识;②专业技术知识,经营管理知识,现代化、信息化知识和技能;③语言与文字表达能力,文案写作能力;④人际沟通能力,组织协调能力;⑤决策和执行能力,创新能力;⑥公关礼仪基本素质。

2.熟悉国际经济运行规律

①了解世界经济运行格局和规律;②熟悉国际资本流动规律、国际收支、汇率、国际货币体系;③了解国际企业筹资的规律,资金运用规律和国际技术转让规律;④熟悉开放的宏观经济均衡理论;⑤了解国际税收管辖权、国际重复征税、国际税收抵免、国际避税、国际税收协定等相关知识。

3.掌握国际贸易基本理论

①掌握国际贸易理论的演进过程;②掌握国际贸易产生的原因、利益分配,以及相关的政策;③了解当代国际贸易的变化和新贸易理论的进展;④掌握进出口管理措施;⑤了解世界贸易组织的职能和基本原则。

4.从事国际贸易实际操作

①熟悉进出口业务流程,完成货物装船、办理保险、报关、报检等业务;②掌握询盘、发盘、还盘、接受环节的贸易磋商过程;③正确核算成本、费用与利润;④掌握往来函电的书写技巧,正确签订货物买卖合同,正确填写各种单据;⑤掌握开证、审证、审单要点,合理选择贸易术语和结算方式;熟悉在国际市场中开展跨国营销的基本理论、基本知识和基本技巧。

5.适应复合型人才的培养要求

①具有能从事国际经济与贸易科学研究和实际工作能力;②能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对国际经济与贸易实际问题进行分析研究;③具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、沟通能力;熟练运用外语进行跨文化交流能力,掌握信息技术应用和公文写作基本能力;具备一定的法律知识。

四、课程类型、结构与体系 (见附表1

本专业共171学分。课程包括通识教育课程、大类平台课程、专业课与专业选修课程、交叉与个性发展课程、第二课堂。

通识教育课程:包括人格与素养课程、思想政治理论类课程、军事体育类课程、外语类课程、计算机类课程、综合类课程、博雅课程共7类课程,计43学分,占总学分的25.1%

大类平台课程和专业基础课程(院平台课程)共17门:其中校级平台课程9门,院级平台课程8门。大类平台课程共计51学分,占总学分的29.8%

专业课与专业选修课程:专业课程24个学分,专业选修课程(分类分型培养)16个学分,专业实践课程29学分。专业课与专业选修课程共计69学分,占总学分的40.4%

交叉与个性发展课程:包括跨大类基础课程,要求不低于2学分;个性选修课程,要求所选择课程不高于4学分。交叉与个性发展课程必选6学分,占总学分的3.5%

第二课堂3学分,占总学分的1.2%。创新创业训练设定为3学分。其中1学分与就业创业指导中的1学分实践重合;获得校级以上创新创业训练计划的学生(项目负责人)可以自动获得该部分学分。讲座、竞赛、两组学习、社团活动、劳动等,课外3学分,不计入总学分。

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表45

 

  附件:附表1-5.docx


同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn