贸易经济专业教学计划

时间:2015-11-23浏览:76设置

专业代码:020402

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养具有良好思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具有健康体魄和良好心理素质,拥有坚实的经济学理论基础,通晓内外贸理论与实务,掌握贸易经济、现代商品流通和现代服务业的基本知识和技能,了解当代国内外贸易经济的发展现状与趋势、通行的国际贸易规则和惯例、贸易政策法规以及现代商务应用技术,能在各类工贸企业、事业单位和相关政府部门从事商务经营和商务管理、电子商务、政策规划和理论研究等工作的高级专门人才,也可在本专业或相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或出国深造。

2.培养规格

根据社会各领域人才需求的层次差异,本专业依据“352”分类分型人才培养模式,有不同的培养规格,包括“拔尖创新型”、“国际化人才”、“复合应用型”三大类。针对三大类人才培养的不同特点,分别设置三大选修模块课程。

“拔尖创新型”培养计划的学时向专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力培养;“国际化人才”的学时分配向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造。“复合应用型”培养计划的学时分配向传授专门应用技术的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生专业知识的应用能力,强化实践和顶岗实习。

3.培养要求

1)拔尖创新型

本专业培养在内、外贸营销与管理领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实务技能,并具有一定创新意识和创新能力的商务贸易与管理人才。学生在素质、能力和知识诸方面得到培养和锻炼,具备进一步深造的基本条件,也可在商务贸易与管理等领域中从事相关的实务、规划及管理工作。

2)复合应用型

本专业培养在知识、能力、素质诸方面协调发展、具有较强实务操作能力的应用技术复合型专业人才。学生接受经济与管理、营销与规划等方面的理论与实务综合训练,培养适应社会经济发展,综合素质高,实践能力强,具备终生学习能力的商务人才。

3)国际化人才

本专业积极探索与国际接轨的优秀教师选聘办法,坚持以高水平师资为支撑,依托海外名校课程及教材,着力推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际视野、全球思维,适应经济全球化发展趋势的商务领域拔尖人才。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,在校学习年限三至六年。

学位:经济学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的171学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

1.综合知识、基本素养与能力

①政策理论、道德修养;②人文社科、自然科学基本知识与素养;③社会责任感;④语言与文字表达、写作能力;⑤人际沟通能力、社会适应能力以及管理能力;⑥遵守社会公德、法律、法规和职业道德。

2.专业知识与技能

①扎实、宽厚的经济学、管理学基本理论和基础知识;②掌握商业、贸易、市场和流通领域的基本理论与基本方法;③熟悉国家有关商贸、流通的方针、政策和法律、法规;④了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能够独立获取知识,具有初步的科学研究能力;⑤能利用计量、统计、会计等方法从事业务经营管理活动,进行市场分析、预测,具有较强的贸易实务操作能力;⑥具有商贸、流通领域较强的信息检索、搜集、识别、判断和利用信息资料进行综合分析与解决相关问题的实际能力;⑦具有商贸、流通领域较强的计算机技术应用能力;⑧具有较强的外语综合应用能力、中文写作能力、表达能力和良好的沟通与协调能力;⑨掌握现代贸易新技术、新手段。

3.身体与心理素质

①掌握一定的体育基础知识和科学锻炼身体的基本技能;②掌握一定的心理学基础知识、技能和方法;③尊重生命,关爱他人;④理性、严谨,乐观、开朗。

四、课程类型、结构与体系(见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表4


 附件:附表1-5.docx

 



同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn