金融工程专业教学计划

时间:2015-11-23浏览:434设置

专业代码:020302

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与方法,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实务创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识和创新意识。毕业后可以在金融领域从事证券金融衍生产品估价、投资组合管理、风险管理和市场预测等工作,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或者出国继续深造。

2.培养规格

本专业依据“352”分类分型人才培养模式,通过设置三大选修模块形成不同的培养规格,主要分“拔尖创新型”、“国际化人才”和“复合应用型”三大类。“拔尖创新型”培养计划的学时向基础课、专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力的培养;“国际化人才”的学时分配主要向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造;“复合应用型”培养计划的学时分配向传授专门应用技术的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生应用所学专业知识的能力,强化实践和顶岗实习。

3.培养要求

1)拔尖创新型

本专业培养在金融领域各研究方向上具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识和至少一个专业方向上的专门知识,并具有一定的创新意识和创新能力的高级金融科技人才。学生在素质、能力和知识诸方面得到培养和锻炼,可以进一步深造,成为金融学科的专门研究人才和师资,也可在金融领域中从事相关的设计、研究及管理工作。

2)国际化人才

本专业积极探索与国际接轨的人才培养方法,着力推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际竞争力的金融领域的国际化人才。

3)复合应用型

本专业培养在知识、能力、素质诸方面协调发展、具有金融方面知识和实际操作能力的复合型专业人才,强调实践内容与理论内容相结合,注重基本技能与综合应用能力两方面实践,突出实践内容的技术性、综合性和探索性。毕业后可以在投资银行、商业银行、对冲基金、保险公司、公司财务部门等从事相关工作。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许三至六年内完成学业。

学位:经济学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的171学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

通过本专业培养,学生应获得以下几方面的知识、能力和综合素质:

1.综合知识、基本素质和能力

①政策理论素质,金融与法律知识;②现代化、信息化知识和技能;③语言与文字表达能力,文案写作能力;④人际沟通能力,组织协调能力;⑤国际化人才素养。

2.专业理论基础知识

①经济学相关理论;②金融学相关理论;③商业银行管理理论;④金融市场相关理论;⑤公司金融相关理论。

3.专业科学研究方法与技能

①基本的数学分析基础;②扎实的计量经济学基础;③金融市场实证调研能力;④金融软件操作技能;⑤市场需求竞争分析能力。

4.专业实践能力

①金融市场投资能力;②金融产品设计能力;③企业投融资实践能力;④金融软件操作技能;⑤金融机构实务与运作能力。

5.金融分析研究能力

①金融市场分析能力;②公司金融分析能力;③衍生工具分析能力;④金融风险管理能力;⑤投资银行分析能力。

四、课程类型、结构与体系 (见附表1

本专业课程结构为四级立体交叉的课程结构:第一级为通识课程,第二级为大类平台,第三级为专业课程模块,总学时2584学时,171学分。课程类型包括通识教育课程、大类平台与专业基础课程、专业课与专业选修课程、交叉与个性发展课程和第二课堂。第1至第1.5学年设置学科大类平台课程,按照学科大类打通培养;第1.5至第4(或5)学年设置专业基础课、专业课和专业选修课程,进行宽口径分流培养;第4(或5)学年设置交叉与个性发展课程,引导学生发展个人专长,知识交叉,开发潜能,促进复合型人才的成长。

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表4

 

  附件:附表1-5.doc



同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学商学院版权所有  管理入口
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编 码:221116 电话:83867883 E-mail: sxy@jsnu.edu.cn