商学院开展2021级宿舍气象员培训

时间:2021-12-14浏览:18设置

为完善校园心理健康四级预警工作网络,进一步加强学院心理健康教育工作,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,商学院于12月5日—12月12日开展了2021年宿舍气象员培训,全体2021级宿舍气象员参加本次培训。培训分讲座和心理团建活动两个部分,其中讲座围绕《沟通,我们可以做的更多——宿舍气象员助人技巧》《宿舍气象员的职责及工作流程》《报告阴晴圆缺》三个主题进行。

学院吴夏蓉副书记为宿舍气象员带来了《沟通,我们可以做的更多——宿舍气象员助人技巧》主题讲座,吴书记从求助者的困惑和宿舍气象员的困惑入手,从“尊重”“热情”“真诚”“共情”“倾听”五个方面分别讲述了宿舍气象员应该如何与身边同学进行良好的沟通,强调在谈话中要恰当地表达尊重;热情体现在全过程,要让求助者感到自己受到了最友好的接待,倾听要有耐心、认真、不厌其烦;沟通要真诚,表达真诚应该适度,同时也应该体现在非言语交流上;借助求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感、思维,把自己的共情传达给对方,以影响对方并取得反馈;倾听等于关注加上聆听加上反馈。吴书记还向宿舍气象员详细讲解了四种倾听技术,以及不恰当的三类倾听者,通过案例分析讲解沟通技巧。最后吴书记介绍了校心理中心、江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP等校内外心理支持资源联系方式。

郭志琼老师在《宿舍气象员的职责及工作流程》主题讲座中从宿舍气象员心理自助及助人、工作职责及流程两方面展开讲解,郭老师首先为大家讲述什么是宿舍气象员、宿舍气象员的重要性、宿舍气象员应知应会的心理健康知识、如何做好宿舍气象员等。在宿舍气象员心理自助及助人方面,郭老师介绍了“宿舍—班级—学院—学校”校园心理健康四级预警工作网络以及宿舍气象员应该从哪些方面开展自助及助人工作,强调了宿舍气象员是最基础、最前线,也是最重要的一级,对营造良好的宿舍氛围,为宿舍搭建优质有效的社会支持系统发挥重要的作用,希望宿舍气象员结合日常分享的情绪疏导、压力缓解、常见问题应对及心理科普小知识,构建宿舍心理安全防线,做好这道防线的守卫者。此外,郭老师介绍了宿舍气象员的工作职责和流程、遇到危机情况的预防与应对等,并鼓励同学们积极参加学校和学院组织的各项心理健康活动。

郭志琼老师在《报告阴晴圆缺》主题讲座中为宿舍气象员讲解了自身以及舍友在情绪、行为、认知、生理表现、生活压力事件及其他等方面需要关注的具体表现,认为宿舍气象员协助收集信息对身边每一位同学能够健康生活都有非常积极的作用,是做好学院心理健康工作的保障。强调每个人的正常状态和异常状态不是一成不变的,是存在不断变化的,当出现了需要关注的情况说明同学或自己需要专业协助,就如同感觉到身体不舒服后需要请医生帮忙一样,不需要紧张,另外诊断是专业性极强的工作,同学们不要对号入座,以及轻易地根据自己观察到的情况判断其他人。最后郭老师嘱咐同学们照顾好自己,认真做好宿舍气象员工作。

为进一步推进学院心理健康教育工作,促进同学们团队协作的品质,增强凝聚力,提升人际交往能力,树立自信心,商学院在运动场举办了宿舍气象员户外团建活动。

本次团建活动由“一圈到底”“多人多足”“踩气球大作战”“接力跳绳”“齐心协力背靠背”“群龙取水”环节组成。各组同学彼此配合,完成了一个个的游戏,分享着成功的喜悦心情,增强了团队之间的凝聚力,此次团建活动促进了同学们之间的感情交流,提升了团队意识,树立了积极的生活态度,学会以团队的形式与小伙伴一起解决问题,体验成功的喜悦,为学院搭建心理健康教育工作的朋辈队伍奠定了基础。同学们纷纷表示通过此次团建活动,自己有了放松自我,调节情绪的机会,提高了自己适应环境的能力,今后将以更加积极健康的态度面对学习生活,悦纳自我,关爱同学。运动场上充满了同学们的欢声笑语和青春活力。

通过本次宿舍气象员培训的主题讲座和团建活动开展,有利于搭建学院有爱心、有能力、有情怀的朋辈助人团队,促进学生关注心灵成长、关爱自我、友爱他人,增强心理健康教育的覆盖面和工作的辐射效应,汇聚更多的力量为学院心理健康工作护航。