商学院召开疫情防控背景下网格员培训会议

时间:2022-04-11浏览:10设置

为进一步筑牢校园疫情防控线,加强防控网格化建设,充分落实疫情防控主体责任,商学院于4月10日召开疫情防控背景下网格员培训会议。商学院党委副书记吴夏蓉、校心理中心赵晓旭老师、学院辅导员老师、全体班长、考勤班长、心理委员及网格员参加了此次会议。

商学院网格员承担了安全守护员的责任,是同学们人身安全和心理安全的第一道防线,尤其在疫情防控下,网格员要协助做好疫情防控相关工作的同时还履行着心理健康工作的朋辈互助职责。吴夏蓉副书记在会上首先对大家近期的工作表示感谢,并对网格员提出三点要求,一要做好宣传引导员,增强责任感和使命感,加强疫情防控的正面宣传和正向发布,凝聚激发防疫工作正能量。二要压实责任田,树立良好的主人翁意识,认真完成摸排信息、健康打卡、核酸检测等网格工作内容,确保网格数据准确,工作推进及时。三要做好监督员,牢记疫情防控无小事,加强与同学联系,关注网格内学生的动态,遇有特殊情况及时反馈,迅速上报。

随后,校心中健康中心赵晓旭老师为大家带来主题为“感谢有你  温暖同行”的讲座。讲座伊始,赵老师和同学们进行了互动,介绍了“蝴蝶拍技术”,让大家放松心情。随后,赵老师以提问的方式大家引导大家思考自身的角色定位,并结合案例向大家讲解了心理问题的识别和处理、心理危机的含义、心理危机干预流程以及如何提供心理帮助,提醒大家要善于觉察情绪、迅速行动、升级认知、及时汇报。最后,赵老师给大家分享了一些心理咨询技巧,引发同学们对于心理自助及助人的思考。整场讲座中,赵老师精彩讲述使同学们豁然开朗、收获良多。

本次讲座让大家明确了自身的责任和义务,增强了大家工作的能力,为以后更好的发挥网格员“触角”作用,凝聚起强大的“网格力量”,为学院各项工作的展开打下坚实的基础。