商学院开展“学习党的二十大 志愿奋进新征程”青年志愿者服务社区系列活动

时间:2023-04-01浏览:453设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,做好“3·5”中国青年志愿者服务日系列志愿服务工作,2023年3月,江苏师范大学商学院开展了“学习党的二十大 志愿奋进新征程”青年志愿者服务社区系列活动。

一、助力环保,社区宣传垃圾分类

商学院见“圾”行事志愿先锋团立足校园和周边街区,深入多个社区开展“垃圾分类,洁净家园——商院学子进社区”服务活动,团队成员在徐州市各社区进行走访,记录报告各社区垃圾分类现状以及存在的现象。同时积极向当地市民讲解垃圾分类知识,进行图文展示、垃圾分类宣传资料发放、游戏互动等,与市民面对面开展生活垃圾分类引导、示范和服务等志愿服务活动。

二、助力辅导,携手关爱困境儿童

3月28日,商学院守护童心志愿团走进徐州市云龙区甘霖助学服务中心,开展“Young光助困,携手“童”行”志愿服务活动,为困境儿童提供学习辅导。徐州市云龙区甘霖助学服务中心的在籍孩童都是家庭贫困的孩子。本次,服务队采取了“一帮一”的形式开展扶危助困活动,根据访谈的结果有针对性地开展线上教学及线下辅导。同时,服务队除了开展作业辅导外,还开展了线上的唐诗小讲堂,让孩子们感受中华文化的魅力。

三、关注消防,广泛开展安全教育

商学院火焰蓝志愿团深入徐州市铜山区多个社区,广泛开展消防知识普及宣传活动,通过专题讲座从普及消防安全常识、正确使用消防器材等方面对周边社区进行培训,同时向社区居民发放《家庭防火手册》《火场逃生宝典》,组织团队成员发放消防知识宣传单等宣传资料,向周边商户讲解商铺内的安全隐患排查以及习惯性用电问题、发生火灾后应急逃生知识和疏散等问题。

四、植树造林,躬身践行美丽中国

3月26日,商学院YOUNG光志愿者服务队前往汉文化景区竹林寺,开展“青春志愿 ‘植’此青绿”主题活动。志愿者们各司其职,分工明确,挥锹铲土、扶树压土、培土围堰、拎水浇灌,为原有的果树修枝剪叶……经过大家的辛勤劳动,一株株树苗整列地排列开来,成为一道绿色的风景线,为景区再添一片亮色。

本次“学习党的二十大 志愿奋进新征程”青年志愿者服务社区系列活动,商院学子纷纷走进社区、走进乡村、走进基层,深化拓展学雷锋活动,不仅增强了同学们积极参与志愿服务的热情,更能彰显时代新人的精神内涵,讲好新时代雷锋故事。