访企拓岗促就业,校企合作共发展——商学院金融工程系开展访企拓岗活动

时间:2023-04-06浏览:10设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,通过校企产教深度融合推进金融工程国家一流本科专业建设,同时也为了进一步落实党中央、国务院稳就业、保就业决策部署,通过就业实习实训基地建设推进金融工程毕业生高质量就业,4月3日—4日,商学院金融工程系主任李因果教授率队前往南京市相关金融企业开展访企拓岗促就业活动。李因果一行后走访了南京智器云科技公司、中国银行南京分行、江苏瑞银科技公司、苏宁银行和江苏投智科技公司等5家金融科技公司和金融机构,并与南京智器云、江苏瑞银和江苏投智签订了大学生实习实训基地协议。

4月3日上午,李因果教授一行来到中国执法调查和情报分析领域的领军企业“南京智器云信息科技有限公司”,参观了公司文化和产品展示中心,了解了公司在情报分析、人工智能、知识图谱、数据治理等领域的深厚实力。吕志军副总重点介绍了公司在银行反洗钱、保险SNA等方面的反欺诈网络解决方案,表达了对“技术+金融”的复合型人才的需求,李因果介绍了江苏师范大学金融工程国一流本科专业的“数字+金融+统计”特色,向公司推荐了2023届优秀毕业生。最后,双方签订了实习实训就业基地协议,就接纳实习生、线上课程开放和认证培训达成合作意向。

3日下午,第二站参观了中国银行数字人民币创新应用实验室,实地了解中国银行数字人民币相关应用场景及落地情况,双方围绕共建数字人民币实验室、建设校银特色课程等方面进行了交流。

第三站考察了专业银行服务运营商“江苏瑞银产业”,公司总裁李明目围绕“场景化金融推动生态银行建设”介绍了公司通过场景搭建和数字服务生态运营新模式的创新,赋能于2G2B2C等,反馈赋能于银行生态,从而实现“领着银行跑”的发展升级。李因果高度认可了公司提出的“甲方理念”“智慧银行+服务理念”,同时也介绍了商学院金融工程专业融入金融科技的人才培养改革实践。李总表示,江苏瑞银正在同众多银行开展社区智慧金融服务场景设计,需要大量人才加入社区金融中去深度挖掘用户价值。最后,双方举行了“江苏师范大学商学院就业实习实训基地”签约和挂牌仪式。

4日上午,第四站拜访了全球20家新锐银行之一的“苏宁银行”,银行人力资源部李总恰是江苏师范大学数统学院2007级校友,他热情介绍了苏宁银行在微商金融、科创金融、消费金融等6大核心业务中运用金融科技赋能所取得的业绩,并详细介绍了2023年苏宁银行校园招聘的政策。最后,双方就金融科技创新人才培养与实训基地建设展开探讨,并议定在4月份去江苏师范大学商学院举办一次专门的校园招聘活动。

4日下午,第五站来到科技赋能产教融合专业服务商“江苏投智科技有限公司”,施亚东总经理就校企双方搭建“融合校企、链通产教”的联盟链,服务于产城融合、产才融合、产教融合、产业学院等项目。双方就建立产业项目库、专家库、案例库等需求与公司开展了探讨,李因果代表金融系与公司举行了“江苏师范大学商学院就业实习实训基地”签约和挂牌仪式。

春暖花开季,就业正当时。本次访企拓岗行动聚焦国家一流专业建设,加强了学院与企业的联系,拓宽了双方在人才培养、毕业生实习就业等方面的合作,为毕业生提供了更多优质就业岗位,进一步推动毕业生就业工作提质增效。