商学院成功举办第十届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第五届青年学者论坛

时间:2023-05-01浏览:12设置

2023年4月21-22日,第十届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第五届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛在我院隆重召开。本次“双论坛”旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国师范大学经济与管理学院(商学院)之间的交流与合作,由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会主办,江苏师范大学商学院承办,徐州工程学院商学院协办,并得到《科研管理》《经济管理》《南开经济评论》《科学决策》《中央财经大学学报》《学习与探索》《江淮论坛》《理论学刊》《当代财经》《上海经济研究》《经济与管理研究》《首都经贸大学学报》《高等学校文科学术文摘》《中国流通经济》《金融管理研究》《珞珈管理评论》《科学管理研究》《江苏师范大学学报》等学术刊物的支持。来自全国46所高校经济与管理学院(商学院)的160余位专家、学者代表参加了本次“双论坛”。

“双论坛”开幕式由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会常务理事、江苏师范大学商学院李存芳教授主持。江苏师范大学党委常委、副校长钱进致欢迎词,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会轮值会长、华东师范大学工商管理学院原院长、博士生导师冯学刚致辞并作了题为“论坛十年的回顾与展望”的报告。与会代表观看了《初心无悔 美好无限》庆祝论坛十周年专题电视片。

此次“双论坛”设置两场主旨演讲会,分别由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会秘书长、上海师范大学全球城市研究院执行院长、商学院教授茆训诚和陕西师范大学国际商学院院长雷宏振主持。中国社会科学院经济研究所二级教授(编审)、孙冶方经济科学基金会评奖委员会委员、秘书长、《经济研究》原常务副主编郑红亮,重庆工商大学原校长、教育部工商管理专业教指委委员孙芳城,上海交通大学文科处处长、教育部金融学专业教指委委员吴文锋,南京大学管理学院副院长、教育部长江学者特聘教授贾良定,中央财经大学创新发展学院常务副院长、教育部会计学专业教指委副主任委员袁淳,江西师范大学副校长、江西财经大学博士生导师汪洋,首都经济贸易大学科研处副处长、杂志总社社长、博士生导师范合君等应邀作了主旨演讲。

专题论坛按照不同主题同步进行。院长论坛由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会秘书长、上海师范大学全球城市研究院执行院长、商学院教授茆训诚主持,与会院长围绕“师范院校新商科发展与一流专业建设”主题作了充分的研讨。青年学者论坛设置了“低碳与绿色发展”“投资、消费与金融”“中国式现代化、共同富裕与高质量发展”“数字化转型、就业与产业发展”“企业发展与管理”“创新发展与管理”等6个主题分论坛,有54位青年学者作了汇报交流。“双论坛”共征集论文265篇,经过专家评审,授予一等奖1篇、二等奖9篇、三等奖13篇。

此次活动还安排了学术期刊交流会,由安徽师范大学经济管理学院院长张廷龙主持。《科研管理》编辑部主任王萍、《科学管理研究》主编(副厅级调研员)云涛、《南开经济研究》编辑部主任王乃合、《珞珈管理评论》副主编路小静、《江淮论坛》副主编张亨明、《中国流通经济》总编王可山、首都经贸大学期刊总社社长范合君、中央财经大学创新发展学院常务副院长袁淳、中央财经大学学术期刊社编审孙亦军、《经济管理》编辑部主任、社科院工经所党办主任梅连军等应邀分别就其杂志社的基本情况、办刊特色和征稿要求进行了简要介绍并与在场的参会代表进行了互动交流。

“双论坛”闭幕式由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会秘书长,上海师范大学全球城市研究院执行院长、商学院教授茆训诚主持。6位青年学者分论坛召集人作了总结汇报,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会副秘书长霍国成宣布了获奖论文名单,江苏师范大学商学院院长罗栋梁作致谢词,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会轮值会长冯学钢向第十一届论坛承办单位东北师范大学商学院代表授旗并作了本届双论坛的总结讲话,同时对浙江思睿智训科技有限公司为庆祝论坛十周年制作纪念邮册和电视片表示诚挚的谢意。