商学院成功举办第四届江苏省高校MPAcc教育发展高层论坛暨数智化时代中国特色的MPAcc教育研讨会

时间:2023-05-15浏览:11设置

为贯彻党的二十大会议精神,落实习总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要指示,探索中国式现代化要求的中国式会计教育,在数智化时代进一步加快加强江苏高质量发展方面更好地发挥会计教育和人才培养的作用,2023年5月7日,第四届“江苏省高校MPAcc教育发展高层论坛”暨“数智化时代中国特色的MPAcc教育研讨会”在我院以线上线下相结合的方式举行。本次会议由江苏省高校MPAcc教育联合会主办、江苏师范大学商学院承办,来自江苏省内MPAcc培养院校分管领导、项目负责人、教师代表等近百人参加了论坛。

会议开幕式由江苏师范大学商学院院长罗栋梁主持。江苏师范大学校长周汝光和南京大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授王跃堂在开幕式上分别致辞。

主题演讲由江苏师范大学商学院李存芳教授主持,分为上下半场。上半场分别由北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、北京大学财务分析与投资理财研究中心主任、教育部长江学者特聘教授陆正飞和南京审计大学党委副书记、校长、江苏省“333工程”中青年科学技术带头人董必荣作了“MPAcc培养:以研究促教学—从AAPEQ认证对师资队伍的要求说起”和“我国MPAcc人才培养的现实困难与未来展望”的主题演讲。

下半场分别由中兴新云总裁、清华大学经济管理学院博士后陈虎、数智教育发展(山东)有限公司总经理、教育部高等学校会计学专业教学指导委员会委员宋国荣以及淮海控股集团高级副总裁、党委副书记、正高级会计师韩运镇分别做了“重塑全新的财务数字化体系”、“技术赋能会计高质量发展——人工智能与知识图谱在会计教育及课程建设中的应用”以及“数字化驱动的管理会计转型与发展实践”的主题演讲。

会议闭幕式由江苏师范大学商学院李存芳教授主持,南京大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授王跃堂对大会进行总结并致闭幕辞。江苏师范大学商学院院长罗栋梁、南京大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授王跃堂和苏州大学教授、博士生导师罗正英进行了会旗传递仪式。