访企拓岗见成效 校企合作展未来——商学院与徐工汽车开展访企拓岗活动

时间:2023-06-20浏览:52设置

为落实我校2023届毕业生就业“百日冲刺”推进会精神,商学院抓住就业工作关键期,开展与徐工汽车制造有限公司(以下简称徐工汽车)的系列交流活动,进一步深化了院企合作、增强了学生就业意识、推动了就业工作开展。

院企座谈促合作。5月18日,徐工汽车事业部总经理助理仇建杏、孙连才,人力资源部部长冯斌,人力资源部招聘主管高雯来我院进行座谈交流。商学院党委副书记吴夏蓉、就业辅导员樊宏参加座谈。

吴夏蓉对仇建杏一行的来访表示热烈欢迎,介绍了学院的办学历史、学科建设、人才培养、毕业生就业等方面情况。吴夏蓉表示,希望通过此次座谈的契机,助力学院人才培养、拓展学生就业渠道,同时基于企业的用人需求深入开展合作,实现校企双方的共建互赢。

仇建杏指出,岗位招聘不仅看学历,更重能力,在当前的就业环境中,学习能力、吃苦能力、创新能力等都是公司珍视的宝贵品质。孙连才介绍了公司的工作环境、岗位设置、用人需求等方面情况,提出了加强双方广度、深度合作的愿景。

访企拓岗助就业。6月19日下午,商学院党委副书记吴夏蓉、辅导员樊宏、马瑞良带领20余名学生赴徐工汽车开展访企拓岗活动,徐工汽车事业部人力资源部部长冯斌、徐工汽车新能源汽车公司总经理助理邵楠楠、徐工汽车供应商发展部部长陈鹏参加了此次活动。

在讲解员的带领下,师生一行参观了徐工汽车的厂区,并走进冲压与装配两个车间进行了实地参观,通过观看企业及产品宣传片加深了对企业的了解。

座谈会上,冯斌对商学院师生的到来表示热烈欢迎,介绍了徐工汽车的历史沿革、生产规模、产品类型、发展成就等方面情况,并对企业中在岗的众多苏师校友给予了高度评价。冯斌表示,商学院的专业设置、毕业生的就业意向与企业的岗位需求契合度高,希望未来商院学子在求职就业时继续关注徐工汽车,并愿为毕业学子提供更多就业机会与岗位。

吴夏蓉对徐工汽车给予此次活动的支持及对学子的肯定表示感谢,说明本次访企拓岗活动旨在加深与企业的交流合作、拓展学生的就业视野、增强学生的就业意识,希望在今年秋季学期课程结束后,更多的准毕业生可以深入徐工汽车进行实习、提前感受职场氛围,为将来的就业做好准备。

商学院学生分别围绕“专业与职业的关联性”、“学历重要还是工作经历重要” 、“企业的录用标准与要求”等话题进行了提问,冯斌从徐工集团的发展与定位、近年来的招聘政策、应届生的职涯定位与发展等角度解答了与会学生的疑惑,勉励学生要有使命感与责任感,做一个“靠谱”的人。邵楠楠结合个人经历对在场的学弟学妹提出了建议和期望。

座谈结束后,徐工汽车与会领导与商学院师生一行合影留念。

通过此次院企交流与合作,我院已有5名学生与徐工汽车签订了就业协议。下一步学院将继续精准对接重点行业,深度挖掘校友资源,联系走访用人单位,搭建校企合作长效机制,实现校企共赢发展,推动毕业生高质量就业。