商学院第十九期初级党校培训圆满完成

时间:2023-04-07浏览:444设置

为帮助学生提高对党的认识、加深对党的了解,不断提高他们的思想觉悟,商学院举办了第十九期初级党校培训,共有192名同学参加了本次培训。此次培训采取线上腾讯会议的方式,通过影片观赏、专家讲座等形式开展培训工作。

1月7日上午,商学院学院党委副书记吴夏蓉为全体学员做开班动员讲话,吴夏蓉对本期参加业余党校培训班的同学表示热烈欢迎,并强调入党积极分子们在培训期间要严格遵守课堂纪律与相关规定,认真学习好党的理论知识,提升自身思想觉悟,加强自身党性修养。

此次培训一是组织线上观影活动,通过观看《习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告》和完成网上答题,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动学习见实见效;观看《二十大党章公开课》系列公开课,引导全体学员认真学习党章、严格遵守党章、坚决贯彻党章、严肃维护党章,深刻领会二十大党章修正案的重大意义与重要内容,强化听党话、知党恩、跟党走的意识;观看《周恩来的四个昼夜》,认真学习周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的崇高境界。

二是邀请专家开设专题讲座。1月10日上午,校党委常委、党委宣传部部长孟召学为学员们做题为“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——党的二十大报告精神学习解析”的主题讲座,带领学员们学习了党的二十大精神,并对党的二十大报告做出了深入解读,从发展历程、本质、内涵、战略安排、基础性战略支撑及重要意义多个方面讲解了中国式现代化的深刻含义,强调中国共产党百年奋斗的历史意义,号召全体学员以“原原本本学,逐字逐句悟”的态度研读二十大报告,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

1月11日上午,校团委书记李丹为同学们做题为“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的主题讲座。李丹以习近平总书记强调的“五个牢牢把握”为基础,梳理了党的二十大报告内容的逻辑框架,分别从“实践基础、理论指导、基本路径、政治保证、团结要求”等五个方面进行具体阐述。同时围绕“二十大会议的战略定位、党和国家事业发展总纲、过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求以及团结奋斗的时代要求”等七个部分内容,历数了我国各领域发展过程中的目标任务与取得的伟大成就,并结合工作实际对党的二十大精神进行了深入浅出的解读。

1月11日晚,校党委组织部副部长、专职组织员吴晨为学员们做了题为“党员发展的程序与规范”的主题讲座,吴晨首先介绍了新形势下发展党员的新要求,强调党员队伍建设目标为“规模适中、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出”,并鼓励同学们向目标看齐。接着,吴晨以图文并茂的形式把入党各个阶段需要准备的资料和文件格式作了详细解析,并强调一个人成为发展对象是依靠综合因素来决定的,希望全体学员们注重综合全面发展,以实际行动争取早日加入党组织。

1月12日,校工会主席潘永亮为同学们作了题为“认真学习党的二十大精神,准确把握我国新发展环境”的讲座。潘永亮简述了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,并从中美关系、俄乌冲突、台海局势、新冠疫情对全球的影响等错综复杂的国内外形势和国际格局走向,指出和平与发展仍是当今时代主题;并结合党所面临的“四大考验”与“四大危险”,引导学生们深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求以及国际环境带来的新矛盾新挑战。希望全体学员能增强明辨是非的能力,正确把握政治方向,坚定政治立场,坚决维护党中央的权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

1月15日,校学生工作处(部)处(部)长范锋为同学们带来题为“奋力担当建设网络强国的历史使命和重大责任”的主题讲座。范锋从“高校学生网络生存环境和治理导向”“高校加强网络思想政治教育的着力点”“高校党员师生的使命担当”三个方面进行了讲解,并表示,高校要加强网络思想政治教育的着力点,青年教师和学生党员要发挥自身优势,成为网络思想政治学习的主导,同时也要加强理想信念教育,传承中华文明,促精神文明的丰富和人的全面发展。

本次党校培训中,学院根据讲座内容与自学情况进行分组讨论和交流。通过自学和讨论,学员们交流学习心得,加深对党的理论知识的学习理解。

商学院第十九期业余党校培训的顺利举办,帮助学员们把政治追求和实际行动有机统一起来,以实实在在的努力和奋斗,向自己的追求和目标奋进。多位学员表示,今后会坚定地沿着党指导的路线前进,向身边的优秀党员看齐,早日成为一名合格的学生党员。