党建引领振兴路,红色基因永传承——商学院“地方高校新商科人才培养模式创新与实践研究”课题组赴福建宁德开展调研

时间:2024-04-24浏览:10设置

2024年4月10日-11日,商学院“地方高校新商科人才培养模式创新与实践研究”课题组赴福建宁德地区开展主题调研活动。

在宁德,调研组第一站来到了宁德市“摆脱贫困”主题展览,共同重温闽东精神,提振感恩奋进初心。展览以宁德摆脱贫困奔小康为主线,分为“越过温饱线”“蓝图绘到底”“打赢攻坚战”三个部分,一个个生动故事,一张张纪实照片,让课题组全体成员亲身感受宁德“弱鸟先飞,滴水穿石”的扶贫精神,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

活动第二站,课题组来到福建省福安市下岐村调研连家船民上岸脱贫经验。下岐村被誉为“闽东连家船民上岸第一村”,是福建省首批连家船民上岸定居点之一。在下岐村党支部书记郑月娥书记的带领下,课题组一行先后参观了下岐村村委楼、连家船民上岸主题展览馆、渔民广场等地,深入了解连家船民从“上无片瓦、下无寸土”,到如今“搬上来,富起来”的脱贫攻坚壮阔历程,并通过询问他们上岸定居后的生产、生活条件变化,政府给予的政策帮扶,以及未来发展规划等,实地感受习近平新时代中国特色社会主义思想的宁德实践,连家船民的小康圆梦点赞。通过此次调研,课题组追溯习近平总书记推动连家船民搬迁上岸与脱贫发展的历史,深入了解其“搬上来,住下来,富起来”的过程与经验,探寻具有闽东特色的乡村振兴发展道路。

宁德调研活动的第三项议程是来到宁德时代企业展厅,跟随讲解员的步伐,追溯了解了宁德时代从锂离子电池实现商业化到领航国际锂离子动力电池制造的辉煌发展史,师生们切身感受到了宁德时代“修己、达人、奋斗、创新”的企业核心价值观。在参观过程中,师生们了解到宁德时代不仅注重技术创新和产品质量的提升,还积极响应国家绿色发展的号召,致力于实现绿色经济的循环利用。公司从电池的生产、使用到报废回收,都建立了完善的生态体系,实现了全生命周期的管理。

此次参观活动,不仅让师生了解了新能源行业的最新发展动态,也深刻感受到了新商科实践的重要性。师生将把这次参观的所见所闻,转化为学习和工作的动力,不断提升自己的专业素养和实践能力,为推动我国新能源事业的发展贡献自己的力量。

通过此次调研活动,让同学们深刻体会到作为当代大学生,应始终坚持党的领导,矢志奋斗,俯下身子去践行,力求真正读懂“国情书”、“基层书”、“群众书”,答好“使命卷”,学好专业知识的同时积极投身于社会实践之中,尽自己所能为乡村振兴注入青春之力,让乡村振兴事业焕发出生机!

Copyright © 2004-2020 江苏师范大学商学院版权所有