美丽乡村促安居,商科聚力谋发展——商学院“地方高校新商科人才培养模式创新与实践研究”课题组赴下党乡开展调研

时间:2024-04-25浏览:166设置

2024年4月10日-11日,商学院“交叉·融合·应用:地方高校新商科人才培养模式创新与实践研究”课题组的老师同学们来到宁德下党乡开展主题调研活动。

下党乡位于闽东宁德大山深处,是习近平总书记长期牵挂的地方。在福建工作期间,习近平总书记曾“三进下党”调研指导扶贫工作,留下了亲民爱民、踏石留印的宝贵精神。在习近平总书记和党中央关怀重视下,下党乡成功实现脱贫,完成华丽蜕变。

1.实地看乡村振兴。在下党乡,课题组的师生们重走了党群“连心路”,参观了鸾峰桥、走访了乌金陶、油画馆、幸福茶馆等古村业态,实地感悟习近平总书记在闽工作期间“三进下党”、现场办公、破解难题的艰辛历程和为民情怀,学习了“四下基层”的优良作风。特别是在“幸福茶馆”与王光朝老人的交流给大家留下了深刻的印象。王光朝回忆起1989年时任宁德地委书记的习近平到下党调研、现场办公时,他是挑解暑凉茶的志愿者之一。在2019年7月,他还作为六名村民代表之一向习近平总书记写信报告下党脱贫的消息,并得到了习近平总书记的回信。在“幸福茶馆”,王光朝老人热情地招呼大家喝茶,并介绍下党风情以及今昔变化,让师生们对下党这三十多年的变迁有了更深入的了解。

在“难忘下党”主题馆,原下党乡党委副书记刘明华同志向课题组成员介绍了习近平总书记当年“九到寿宁、三进下党”的难忘历程,以三进下党、摆脱贫困、中国窗口等板块为主要内容,展示了下党人民心怀感恩、砥砺奋进的精神风貌,反应了下党矢志不渝摆脱贫困,乘势而上实现乡村振兴的坚定目标。

2.青年说乡村振兴。4月11日,课题组师生参加寿宁县下党乡团委精心策划的“下党青年说”活动。此次活动旨在深入了解当地青年的精神风貌,感受青春力量,同时通过分享新商科的理念和实践,推动乡村经济的发展。

活动伊始,寿宁县人民法院党组成员、政治部主任郑万江作为主讲嘉宾,为现场的青年们带来了一场关于冯梦龙文化、廉政思想的精彩分享。他用生动的语言和鲜活的事例详细阐述了冯梦龙文化的深刻内涵和其廉政思想的时代价值,并分享了如何在生活和工作中传承推广冯梦龙文化,大力弘扬“闽东之光”。接下来,商学院党委副书记吴夏蓉以“聚青春之光,写时代华章”为主题,分享了江苏师范大学商学院团学工作的经验和成果,与下党乡的青年们进行了深入的交流和互动。活动最后,参加活动的青年们围绕此次活动主题进行了热烈的分享交流。来自下党乡的青年依次分享他们的成长经历、创业故事以及对未来的憧憬。课题组的同学们通过讲述宣传册上的内容,与下党青年分享了关于如何通过新商科的理念来打造乡村品牌、提升农产品的附加值的想法。双方表示,将进一步加强合作与交流,共同探索新商科助力乡村振兴的路径。

3.力行助乡村振兴。4月11日至12日,商学院“地方高校新商科人才培养模式创新与实践研究”课题组的师生们走进下党乡,结合当地实际需求,开展新商科助力乡村振兴相关知识宣讲活动。课题组发挥师生技术技能专长,进行金融知识的宣讲,以图文并茂的形式详细介绍金融的基本概念、保险的重要性和理财的基础知识,旨在宣传普及普惠金融及相关知识、农业金融与产业发展、数字经济与数字支付、数字化技术应用与信息传递、电子商务与在线营销等内容,达到新商科助力乡村振兴的活动效果。

课题组深入沿街店面、消防队、茶园等地发放手册,因地制宜开展宣讲活动。在街上,师生们从金融本质、保险、理财等方面知识,用通俗易懂的语言开展宣讲;在茶园,课题组与负责人进行座谈,提出要加强传统产业的创新和升级,提高产品附加值和竞争力。同时,要充分发挥地方资源优势,打造特色乡村旅游品牌,吸引更多的游客和投资者;并且深入茶园为茶农讲解如何通过合理的理财管理增加收入;在消防点,课题组详细了解了下党乡走上脱贫致富振兴的“蝶变”之路和下党执勤点为防止下党乡居民因灾返贫所做的举措和成效,围绕乡村振兴建设主题进行进一步研讨。

在学习体验、调查研究、追寻走访、知识宣讲等多种形式的实践中,课题组不仅深刻学习领悟习近平总书记的思想伟力,汲取“滴水穿石”“久久为功”的精神智慧,感悟“弱鸟先飞”的思想勇气;也在积极探索商科知识助力乡村振兴的新路径和新思路。