物流与供应链管理实验室简介

时间:2015-11-30浏览:1766设置

一、实验室的定位

配送中心是供应链环节中为下游经销商、零售商、最终客户提供配送服务的一个物流结点。它需要现代化的流通设施、信息系统平台对经手的货物进行倒装、分类、流通加工、配套、并设计选择最优的运输路线、最合适的运输方式和工具来为客户提供满意的配送服务。现代社会不仅要求学生具备物流管理的理论知识,而且更重要的是要求学生具有很强的实际操作能力和面对现实环境变化的创新能力。现代物流配送实训实验室的建设将搭建理论与实践的桥梁,通过学生在模拟环境中的角色扮演,使学生了解物流各个基本环节的操作与管理,掌握物流信息的基本流程,了解各物流配送中心各岗位上需要的技能、原理与基本操作。物流配送中心实验室是以“加强实践环节,促进理论教学,突出能力培养,提高教学质量”为目标而提出的。紧紧围绕物流的主要功能,结合我校物流管理专业的实际,重点针对运输管理、配送管理、仓储管理、生产计划与物料控制、供应链管理、电子商务物流等方面开展研究工作,提高学生的实用技能。实验室不仅要满足学院各专业的实验教学要求,为学院广大师生提供一个先进的实物教学实验环境---面向多专业的综合实验教学平台,同时还将为相关企业与公共管理部门提供策划、咨询、培训等服务。

二、实验室的教学内容

为了实现配送中心基本功能,主要建设任务包括仓储实训系统、分拣实训系统、未来超市实训系统、配送运输实训系统和物流推演沙盘实训系统5个部分,具体建设任务如下:

(一)仓储实训系统建设

1.全自动立库仓储系统:主要包括立库货架、全自动堆垛机、仓储信息可视化看板及出入库自动输送机等。

2.传统仓储立库系统:由手动堆高叉车和RF智能信息采集终端构成。

3.入库理货区:对到达的货物进行验收、码盘、装载货物与载体托盘编码“捆绑”等作业。

4.出库集货区:用于发货环节的操作实践和信息化管理实验。

(二)分拣实训系统

主要包括电脑辅助分拣系统和出库自动分类集货系统。

(三)配送运输实训系统

包括合理调配运输车辆、优化运输路径、有效利用车容和载重、对在途运输车辆进行实时监控等作业。

(四)未来超市实训系统

本方案意在应用物联网技术,构建一个超市购物导航和智能标价结账系统。这个系统的关键元素是电子价格标签和智能购物车。

(五)物流推移沙盘实训系统

该沙盘引入多种物流管理工具,既有定性分析,又有定量分析,可以提升学员的分析问题、解决问题的系统思维能力。

三、实验室的教学功能

通过本实验室建设和相关实验实训课程的建设,能够为我院物流管理、贸易经济等本科专业300多人,研究生近10人提供实验实训教学。同时,通过资源共享机制,可以为科文学院计算机科学与技术(物联网)专业、继续教育学院电子商务物流管理专业300多人提供实验实训教学。进一步,还可为全校其他相关专业学生和教师提供良好的教学平台,可提供物流管理、运输管理、仓储管理、生产运作管理、供应链管理、电子商务物流等技术领域的教学条件。还能够为本科生、研究生的实践创新训练、全国物流大赛、课题研究等提供良好的平台。在此平台的基础上,培养实践能力更强、更高层次的物流管理及相关专业相关人才,更好地为社会输送高质量人才。

四、实验室的社会服务功能

现代物流综合实验室建成后,除了可以满足本校师生的教学任务外,还可以进行社会服务,比如对企事业单位的人员进行物流知识培训、物流师资格培训等。目前,我们已经与中国邮政速递徐州分公司、淮海蔬菜批发市场、孟家沟港、徐州卷烟物流配送中心、维维集团、香山物流园、金驹物流园、徐工机械建设机械分公司等企事业单位建立了良好的合作关系。